La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Le véritable carrot cake américain
Le véritable carrot cake américain © Radio France - Erika Vachon

Cuisines du monde

Diffusion du vendredi 14 juin 2019 Durée : 37min

On voyage ce matin, on s’évade !

Avec Annabelle Nachon, " des saveurs et des savoirs ", on teste des recettes venues d'ailleurs .

America : Lauren Eluard  nous parle du carrot cake ! 

Le cake à la carotte de Lauren - Radio France
Le cake à la carotte de Lauren © Radio France - Erika Vachon

Le carrot cake de Lauren

(Sam’s Famous Carrot Cake) 

Préparation - 20-30 minutes

Cuisson - 1 heure

  • 3 oeufs
  • 15 cl de babeurre*
  • 15 cl d’huile de tournesol
  • 340 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d’arôme de vanille
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 260 g de farine de blé
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 250 g de carottes râpées
  • 75 g de noix de coco râpée 
  • 100 g de cerneaux de noix concassés
  • 250 g d’ananas en boîte, en morceaux et leurs jus **
  • 125 g de raisins secs

Le babeurre  Pour préparer le babeurre, mélangez 3/4 de cuillère à soupe de vinaigre blanc et 15 cl de lait et réservez.

Les ananas  Écrasez-les dans un bol avec un verre. Réservez-les avec leurs jus.

  1. Préchauffez le four à 175°. Beurrez et farinez deux moules carrées (20 cm x 20 cm). 
  2. Dans un saladier moyen, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle moulue. Réservez.
  3. Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, le babeurre, l’huile, le sucre et la vanille. Mélangez bien. Ajoutez la farine et mélangez.
  4. Dans un saladier moyen, mélangez les carottes râpées, la noix de coco, les noix, l’ananas et les raisins secs et ajoutez-les à la pâte. Mélangez délicatement.
  5. Versez la pâte dans le moule et mettez au four pendant environ 50 mn. 
  6. Laissez refroidir avant de mettre le glaçage. 

Glaçage au “Philadelphia Cream Cheese”

  • 100 gr de beurre, à température ambiante
  • 250 gr de fromage frais (Philadelphia Cream Cheese)
  • 50 gr de sucre glace 
  • 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille
  1. Fouettez le beurre et le fromage frais.
  2. Ajoutez le sucre glace et la vanille. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Portokalopita  (gâteau traditionnel grec, à l'orange) - Radio France
Portokalopita (gâteau traditionnel grec, à l'orange) © Radio France - Erika Vachon

Portokalopita (gâteau traditionnel grec, à l'orange)

  • 3 oranges
  • 5 oeufs entiers
  • 100g de sucre
  • 200g de yaourt grec
  • 180 ml d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 500 g de feuilles de pâte filo
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Coupez une orange en deux. Coupez l'une des moitiés en tranches et réservez-les.
  3. Prélevez le zeste des deux autres oranges.
  4. Prélevez le jus des oranges et réservez.
  5. Huilez un moule rectangulaire (20x30cm).
  6. Déchirez grossièrement les feuilles de pâte filo dans le moule.
  7. Mélangez tous les ingrédients restants : sucre, yaourt, huile d'olive, oeufs, levure chimique, jus d'orange, zestes d'orange. 
  8. Versez dans le moule et mélangez avec la pâte filo.
  9. Enfournez 45 mn.
  10. Préparez le sirop d'orange* et versez le sur le gâteau dès sa sortie du four.

Le sirop d'orange

  • 400g de sucre
  • 350ml d'eau
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g de levure chimique
  • 50 g de levure chimique
  • 50 g de cannelle moulue
  1. Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et la cannelle.
  2. Ajoutez le jus de l'orange pressée, ainsi que les deux moitiés d'orange.
  3. Faites bouillir le sirop à gros bouillons pendant 8 mn. Réservez