La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

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On cuisine les ravioles
On cuisine les ravioles © Radio France

Les ravioles

Diffusion du mardi 9 janvier 2018 Durée : 47min

On les aime aussi grillées ou frites ajoutées dans une salade ! On peut aussi les faire « maison ». On a plein d’idées gourmandes à partager !

Cyril Cassagne de Quinte &Sens à Poisat cuisine avec nous les ravioles ! Une fois cuites, elles se dégustent de multiples façons : en gratin, en sauce, avec de la crème, des champignons, cuite dans un bon bouillon. 

Les acheter:

Les ravioles des grands goulets à la Chapelle en Vercors

Les ravioles Rambert à Chatte

La recette du Quinte & Sens:

Les ravioles au foie gras, châtaignes, noix et magret fumé

  • 20 g de buerreme liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 carotte en brunoise
  • 400 g de ravioles
  • 160 g de magret fumé tranché
  • 20 g de cerneaux de noix
  • 1 échalote
  • 10 cl de Clairette de Die
  • 30 g de châtaignes cuites
  • 100 g de foie gras cuit en dés
  • 1 dl de bouillon de volaille

Faire suer les carottes et l'échalote au beurre

Ajouter les cerneaux de noix concassés

Déglacer à la Clairette de Die et laisser réduire à moitié

Faire chauffer le bouillon de volaille

Cuire les ravioles "al dente"

Les ajouter dans la sauce avec les dés de foie gras

Crémer et laisser réduire jusqu'à cuisson des ravioles et liaison de la sauce

Assaisonner sel et poivre