La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Le gâteau de Liliane
Le gâteau de Liliane © Radio France - Erika Vachon

Desserts légers et fruités

Diffusion du mardi 12 juin 2018 Durée : 47min

Les desserts légers pour la fêtes des pères et pour l'été !

Liliane, gagnante du concours de pâtisserie amateur de l'Isère et Laurent Champon, pâtissier à Voiron et Vinay nous régale de plaisirs légers gourmands et fruités.  Ce merveilleux dessert qui porte le nom de la danseuse étoile russe Anna Pavlova. Croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur, la pavlova est à elle seule le plus gourmand des ballets !

Liliane nous régale ! - Radio France
Liliane nous régale ! © Radio France - Erika Vachon
La pavlova de papa - Radio France
La pavlova de papa © Radio France - Erika Vachon

La recette de la "Pavlova de papa" de Laurent Champon

Meringue Suisse:

  • 50 g de blanc d'oeuf  
  • 100 g de sucre semoule 
  • Chauffer au bain marie les blancs et le sucre ,vers 60° les mettre à monter à l'aide d'un fouet ou d'un batteur .
  • Dresser la meringue dans un cercle à tarte ou un moule en silicone 
  • Sécher 2 h à 100 degrés   

Compotée d'abricot: 

  • Couper des morceaux d'abricots,
  • Les faire cuire avec une noisette de beurre:
  • Saupoudrer de sucre semoule: 
  • Mettre à refroidir une dizaine de minute et c'est prêt

Mousse citron vert:   

  • 125 g de jus de citron vert   
  • 150 g de créme fouettée  
  • 25 g de sucre semoule 
  • Tiédir le jus de citron 
  • Faire fondre le sucre dedans 
  • Laisser refroidir et incorporer délicatement la crème fouettée   

Chantilly vanille 

  • 300g de crème à 35% minimum et  40g de sucre glace 
  • Monter ensemble au batteur ou à la main et dresser à la poche