La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Beaucroissant, en Isère
Beaucroissant, en Isère © Radio France - Denis Souilla

Emission spéciale: la Beaucroissant en direct

Diffusion du vendredi 14 septembre 2018 Durée : 39min

799ème Foire de Beaucroissant et on vous fait vivre ça en direct sur FBI !

Recette du Relais St Hubert à Burcin par Alexis Fonteneau
Mousseline de pommes de terre aux éclats de noix torréfiés,
Murçon au vin blanc,
Émulsion au st Marcelin.

  • 2 litres de crème fraîche épaisse ou liquide 
  • 10 st Marcelin bien crémeux. 
  • 1,5 kg de Murçon (Eric Marcou) 
  • 1kg de petite pdt nouvelle  200 gr Noix salé 
  • 200 gr de noix nature (les 13 fontaines à Brezin) 
  • 1 litre de vins blanc sec de l'Isère 
  • 4 échalotes  
  • 2 litres de crème fraîche épaisse ou liquide 

Et le tartare de veau, 

  • noix 
  • vinaigre aux herbes fraiches de la Balsamerie la Clandestine à Izeron . 
  • Pour environ 100 verrines: 
  • 1,5 kg de quasi de veau dégraissé 
  • 2 oignons frais ou échalotes 
  • 1 ciboulette 
  • 100 r de noix Vinaigre  
  • Huile de noix 
  • 100 g de tomates confites

Etienne Culot, pâtissier, 8 Place Championnet à Grenoble
Tatin à l’orge et Espuma de bière 

Streussel au malt

  • 125g de beurre doux  
  • 125g de sucre 
  • 60g d’œufs 
  • 200g de farine d’orge 
  • 75g de farine Tatin 
  • 300g de pomme 
  • 70g de cassonade 
  • 40g de bière 
  • 20g de beurre  

Mousse bière 

  • 250g de bière 
  • 250g de crème 
  • 70g de jaune 
  • 35g de sucre

Streussel au malt d’Orge

Mélanger le beurre, le sucre et l’œuf, ajouter les différentes farines. Etaler le tout en pâte fine. Laisser refroidir la pâte au frigo pendant 1h puis foncer la pâte. Cuir le tout à 160°C pendant 15 minutes.

Tatin

Caraméliser la cassonade. Au premier fumée, déposer les pommes et laisser caraméliser quelques minutes. Déglacer le tout avec le beurre et la bière. Dessécher pendant quelques minutes puis refroidir.

Mousse Bière :

Réaliser une anglaise et y ajouter la bière. Refroidir le tout rapidement et la placer dans un siphon. Ajouter 1 cartouche de gaz.

Laurent Gras : Le pèr'gras à Grenoble

Mini faisselle Fromage Blanc de la Ferme « du pas de Vaches » sablés aux noix et confiture de pêche de vigne de la Bastille. 

Velouté de Butternut « Les Jardins de Comeyzieu » et St Félicien de la Ferme du Sabot.