La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Les brioches
Les brioches © Radio France - Erika Vachon

La brioche

Diffusion du mercredi 29 août 2018 Durée : 37min

La brioche maison, c'est bon, pour le petit déjeuner, le goûter et en version salée !

Laurent Champon de la pâtisserie Champon nous accompagne.

La tropézienne en version individuelle

La recette de la brioche de Laurent Champon

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 15 g de levure fraiche
  • 5 oeufs
  • 200 g de beurre
  • Mélanger ensemble la farine, le sucre , le sel et la levure
  • Ajouter les oeufs et pétrir de façon à bien décoller la pâte (environ dix minutes)
  • Introduire le beurre en petit morceaux
  • Continuer à pétrir jusqu'a obtenir une pâte lisse et élastique
  • Placer la pâte une nuit au frigo avant l'utilisation
  • Façonner et laisser lever à température ambiante

Le façonnage de la brioche

Montage de la navette