La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Elégance
Elégance © Radio France - Erika Vachon

La fraise et la pâtisserie

Diffusion du jeudi 5 avril 2018 Durée : 48min

Avec sa chair rouge et juteuse, la fraise attire tous les gourmands au début du printemps. Mousses, entremets, glaces tartes, tiramisu et gâteaux, à chacun sa variation !

La fraise avec Laurent Champon de la pâtisserie chocolaterie Champon à Vinay et Voiron et Laura Ramalho et Liliane Camara du jury et gagnante du Concours du meilleur pâtissier de l'Isère .

Retour sur le concours du meilleur pâtissier amateur de l’Isère !

Liliane, Laura et Laurent - Radio France
Liliane, Laura et Laurent © Radio France - Erika Vachon

En dégustation

Elégance fraise basilic - Radio France
Elégance fraise basilic © Radio France - Erika Vachon

Les recettes pour réaliser une entremet fraise basilic:  

Biscuit Madeleine: 

  • 90g beurre pommade 
  • 75g sucre semoule 
  • 10g sucre cassonade 
  • 1 pincée de sel 
  • 10g de miel 
  • 100g d'oeuf 
  • 90g farine 2,5g levure chimique 
  • Mettre ensemble le beurre ,les sucres,le sel et le miel ,bien mélangé 
  • Ajouter les oeufs et en dernier la farine et la levure Laisser reposer 1h30 
  • Cuire dans un moule préalablement beurré pendant 5 à 7 minutes à 210° 

Gelée fraise basilic 

  • 130g purée de fraise 
  • feuilles de basilic 
  • 25g sucre 
  • 25g pectine 
  • Faire infuser les feuille de basilic dans la fraise fondue et tiède ,les retirer quand le gout vous plait 
  • Mélanger le sucre et la pectine, ajouter à la fraise et porter à ébullition pendant 5 minutes 
  • Verser dans un moule souple et conserver au froid  

Mousse fraise 

  • 500g purée de fraise 
  • 100g sucre semoule 
  • 4 feuille de gélatine 
  • 600g crème fouettée 
  • Faire fondre la purée de fraise et le sucre ,ne pas faire bouillir ,
  • Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et mélanger délicatement à la crème fouettée