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La galette des rois

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La galette des rois c’est le moment de se régaler et pourquoi pas la faire « maison » ?

La galette des rois
La galette des rois © Radio France - Erika Vachon

La galette des rois c’est le moment de se régaler et pourquoi pas la faire « maison » ? Laurent Champon de la pâtisserie Champon à Voiron et Vinay nous donne la recette et le tour de main. Une délicieuse galette des rois à la frangipane croustillante et dorée, une bonne couronne des rois briochée, la galette des rois aux pommes, au chocolat ou encore poire-chocolat. La galette des rois se partage au boulot, à l'école, en famille ou entre amis, laquelle allez-vous préférez ?

Recette de la galette des rois de Laurent Champon

La crème à la frangipane

La crème à la frangipane © Radio France - Erika Vachon

La crème pâtissière

  • Un demi-litre de lait
  • 2 œufs entiers
  • 40 g de maïzena
  • 70 g de sucre semoule
  • Une gousse de vanille

Faire bouillir du lait avec la gousse fendue, blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter un petit peu de lait chaud pour mélanger à la maïzena. Tout verser sur le lait à ébullition et brasser au frais pendant trois minutes.

Réserver au frais

Frangipane

  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre
  • Deux œufs entiers
  • 120 g de crème pâtissière
  • 20 g de Rhum

Feuilletage 

  • 200 g de farine 
  • 4 g de sel 
  • 50 g de beurre 
  • 90 g d’eau  

Mélangez le sucre et le beurre et quand il n’y a plus de morceaux, ajouter la poudre d’amandes puis les œufs. Ajoutez ensuite la crème pâtissière et le rhum 

Cuisson 40 minutes à 170°

Le tour de main en vidéo:

La galette des rois © Radio France - Erika Vachon

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