La vie en Bleu : cuisine

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La semoule maison
La semoule maison © Radio France - Erika Vachon

La semoule

Diffusion du jeudi 20 décembre 2018 Durée : 40min

La semoule, c’est fait maison avec Riad du restaurant le Riad à Grenoble.

Apporté en France au début du XXe siècle par les premiers travailleurs venus d'Algérie, puis par les pieds-Noirs à l'indépendance de l'Algérie en 1962, le couscous est devenu l'un des plats préférés des Français, selon plusieurs études. 

A nous la semoule et les bons plats de l’Algérie et du Maroc mais accommodons la aussi à notre sauce pour accompagner des bons petits plats mijotés. Toute la famille adore ça ! 

La semoule, c’est meilleur si c’est fait maison avec Riad du restaurant le Riad à Grenoble.

La semoule maison

  • 1 kg de semoule pour 10 personnes
  • 10 g de sel
  • Une rasade d’huile d’arachide
  • Un joli morceau de beurre frais
  • 1 l d’eau
  • Saler la semoule, on mélange
  • Huiler la semoule, on mélange
  • Ajouter un demi-litre d'eau et mélangez
  • Attendre 20 minutes à température ambiante
  • On roule la semoule délicatement dans les mains pour la rendre homogène
  • Déposer la semoule dans le couscoussier
  • Faire cuire un petit quart d’heure
  • On dépose quelques noix de beurre dans le saladier ou dans lePlat
  • On recouvre de semoule
  • Quand le beurre a fondu, on ajoute un demi-litre do tiède 
  • On laisse reposer 10 minutes ensuite on roule une dernière fois la semoule pour l’aérer
  • À table !
Le Kesra, souvenir d'Algérie - Radio France
Le Kesra, souvenir d'Algérie © Radio France - Erika Vachon