La vie en Bleu : cuisine

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Le Bleu du Vercors Sassenage
Le Bleu du Vercors Sassenage © Radio France - Erika Vachon

Le Bleu du Vercors Sassenage

Diffusion du jeudi 27 septembre 2018 Durée : 39min

Une pâte persillée douce et moelleuse.

Dégustation autour du bleu du Vercors-Sassenage avec Olivier Mondoloni, chef du Gratin dauphinois à Grenoble.

Le bleu du Vercors-Sassenage AOP est un fromage à pâte persillée originaire de la région dauphinoise. Son nom reflète à la fois sa géographie et son histoire. Il est en effet exclusivement fabriqué dans le Parc naturel régional du Vercors, situé à cheval entre la Drôme et l’Isère. Historiquement, il était déjà apprécié au Moyen Âge par les habitants du massif du Vercors. On l’appelait alors « fromage de Sassenage », du nom de la bourgade dans laquelle résidaient les seigneurs locaux. C’est ici que ces derniers commercialisaient le fromage collecté en guise d’impôt auprès des producteurs.

Une belle adresse: Le GAEC Ferme de La Grand Mèche à LANS-EN-VERCORS 04 76 26 23 94. La production est vendue directement à la ferme à Lans-en-Vercors : Bleu du Vercors-Sassenage AOP, fromage blanc et faisselles. 

Vous pourrez voir notre troupeau de vaches et assister à la traite de 17h à 18h. 

La recette pour 8 tartelettes :

Tartelette poire bleu du Vercors Sassenage - Radio France
Tartelette poire bleu du Vercors Sassenage © Radio France - Erika Vachon

Pour la pâte:

  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 20 g d'eau
  • 1 jaune d'oeuf

Cuire à 200° pendant 10 mn

Ajouter une tranche de bleu et des morceaux de poires en dés

Passer 2 mn  au four à 200 °