La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Les bleus
Les bleus © Radio France - Erika Vachon

Le bleu: on en fait tout un fromage

Diffusion du lundi 20 mai 2019 Durée : 37min

Roquefort, Fourme d'Ambert, Bleu de Gex, Bleu des Causses, Fourme de Montbrison, Bleu de Sassenage, Bleu d'Auvergne, Gorgonzola, Stilton, Bleu de Termignon et bien d'autres encore.

On mange du bleu, du Vercors-Sassenage et bien d’autres encore…en compagnie de Sébastien Maucarré de la fromagerie des Carmes à St Marcellin.

Ces fromages doivent leur couleur au Penicillium. Ils sont presque tous au lait de vache. Le roquefort fait exception, au lait de brebis sont processus de fabrication est inhérent à la particularité des caves de Roquefort.

  • Le stilton ne s'utilise pas en cuisine
  • Les bleus s'intègrent facilement à toutes sortes de recettes et gratinent fort bien.
  • Le roquefort, on le fait fondre dans une pointe de crème pour réaliser une sauce. 

Le morbier et les chèvres cendrés ne sont pas bleu, ils sont cendrés.

Associez :

  • le roquefort à une pointe de confiture d'agrumes
  • le stilton à une pointe de chutney de figues
  • tous à une pointe de vinaigre balsamique