On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

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Les coings
Les coings © Radio France - Erika Vachon

Le coing en un tour de main avec Valentina Bres et Marc Bardin

Diffusion du jeudi 14 novembre 2019 Durée : 30min

Fruit du cognassier, le coing ressemble à une poire, il est recouvert d'un fin duvet a maturité et il faut le cuire pour pouvoir le consommer.

Comment choisir le coing ?

Le plus parfumé est le coing du Portugal qui est plutôt vert. On ne se fie pas à sa couleur, le coing est mûr lorsqu'il dégage un parfum agréable.

Son fin duvet part facilement en frottant. On le choisit ferme et intact.

Marc Bardin, les Vergers de Louisias nous propose confiture, pâte, gelée et délices de coings !

Valentina Bres Rêves et Gâteaux nous régale d'un un gâteau aux coings de chez sa grand mère : un entremet avec une mousse aux coings et chocolat noir pour la gourmandise, léger comme un nuage et totalement addictif. On adore le biscuit à la cannelle et le croquant donné par des noix de macadamia caramélisées, un dessert parfait pour une pause cocooning devant la cheminée, les enfants qui jouent  tranquillement dans un coin et le mari qui fait la vaisselle et tout le reste. 

Le gâteau aux coings de Valentina Bres - Radio France
Le gâteau aux coings de Valentina Bres © Radio France - Erika

Mousse de coings de Valentina

  • 200 g de coing
  • 2 feuilles de laurier 
  • Un peu de miel 
  • Une cuillère à café de cannelle 
  • Mijoter pendant au moins 20 minutes 
  • Mixer Ajouter 6 g de gélatine 
  • Ajouter 100 g de Meringue italienne 
  • Ajoutez 100 g de chantilly bien monté 
  • Laisser reposer trois heures au frigo