La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Fromages de chèvre
Fromages de chèvre © Radio France - Erika Vachon

Le fromage de chèvre

Diffusion du vendredi 13 avril 2018 Durée : 44min

Tartes, flans, crèmes, lasagnes, on s’en sert aussi pour réaliser de délicieuses verrines. Avec de la noix, du miel, de la menthe, et vos idées gourmandes !

On se régale au fromage de chèvre avec Julie Ruel Buttin de la Commanderie de Champarey et Emilie Buttin de la ferme de la grangère aux Eparres. 

Fromage de chèvre frais  - Radio France
Fromage de chèvre frais © Radio France - Erika Vachon

Recette de Julie:

Crème d’asperges, chèvre frais aux herbes, chips de jambon cru

  • Blanchir les pointes d’asperges quelques minutes
  • Les coupez  en rondelles de 1 cm et laissez cuire dans l’eau de cuisson des pointes d’asperges pendant 20 minutes
  • Mixer et filtrer
  • Chauffer à nouveau, crémer, assaisonner
  • Épaissir avec un roux ou de la maïzena
  • Écraser le chèvre frais avec un peu de crème liquide : sel, piment, ail, échalotes, herbes aromatiques
  • Ajouter du jambon cru séché au four pendant 15 minutes

Retrouvez aussi la ruche qui dit oui !