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Le gratin dauphinois
Le gratin dauphinois © Radio France - Erika Vachon

Le gratin dauphinois

Diffusion du jeudi 8 novembre 2018 Durée : 38min

Le gratin dauphinois, c’est toute une histoire, à chacun la notre !

Olivier Mondoloni, chef du Gratin dauphinois à Grenoble et Marie qui a remporté le 31 janvier 2017 le Championnat France Bleu du gratin dauphinois, organisé par France Bleu Isère au château de Sassenage.

La recette du gratin dauphinois de Marie Rochedy

  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1,3 kg de pommes de terre Mona Lisa, de préférence bio
  • 1 L de lait entier, de préférence bio
  • 50 + 15 cl de crème liquide entière, de préférence bio
  • 50 g de beurre
  • Une gousse d'ail rose (Conseil de Marie : "il est un peu plus fort en goût que l'ail violet donc on ne met qu'une gousse !')
  • Sel et poivre
  • Un plat de 20 cm sur 30 cm
  • Préparation de la recette :
  • Peler et trancher finement les pommes de terre
  • Chauffer votre four à 180°
  • Verser 50 cl de crème et le lait dans une grande casserole. Ajouter les pommes de terre et faire cuire à feu moyen 10 minutes après ébullition. "Il faut que le mélange liquide bouillonne légèrement" conseille Marie
  • Frotter le plat avec de l'ail et la moitié du beurre
  • Ranger harmonieusement les pommes de terres pré-cuites dans le plat.
  • Verser tout le liquide de la casserole dans le plat, puis ajouter 15 cl supplémentaires de crème entière
  • Mettre au four à 180° pendant 1h30. Astuce de Marie : recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium lors de la cuisson.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, mettre "quelques noisettes de beurre sur le gratin et enlever la feuille d'aluminium pour que le gratin colore et dore bien" conseille Marie.
  • Servez chaud ! Et régalez-vous. On l'a goûté, il est fabuleux.

NB : Marie, puriste, ne met pas de muscade, "Alain, mon mari n'aime pas trop ça". À bon entendeur...