On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

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Gratin dauphinois
Gratin dauphinois © Radio France - Erika Vachon

Le gratin dauphinois et plein d'astuces pour remporter le championnat

Diffusion du lundi 13 janvier 2020 Durée : 31min

Les astuces pour participer au

Marie, la gagnante de la dernière édition

Sa recette 

A travers les années le gratin Dauphinois s’est vu décliné dans de multiples versions

La recette dite « officielle » est la plus « minimaliste » de toute, qui se compose des ingrédients de base suivants : pommes de terre, lait et crème (auxquels on ajoute ou pas de l’ail, sel et muscade pour l’assaisonnement) et c’est tout.

Pour cette recette, il faut choisir une variété à chair ferme comme la Monalisa, l'agatha riche en amidon.

Une fois coupées en fines lamelles, ne lavez pas les pommes de terre qui perdraient alors l’amidon . 

Avec ou sans

  • avec ou sans ail, 
  • 100% crème fraiche ou moitié crème/moitié lait, 
  • pré-cuisson des pommes de terre ou pas…

France Bleu et La Confrérie du Gratin Dauphinois organisent la nouvelle édition du championnat France Bleu du Gratin Dauphinois. Pour être sélectionné, vous devrez passer deux étapes; la première s’achève mercredi mais vous pouvez encore vous inscrire !!!!