La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Lapin en plusieurs cuissons
Lapin en plusieurs cuissons © Radio France - Erika Vachon

Le lapin

Diffusion du mercredi 29 mars 2017 Durée : 46min

On cuisine ensemble le lapin avec Florian Poyet de Badine à Grenoble.

En terrine, poêlé, grillé, au four, entier, à la cocotte, ou bien en morceaux. Râbles, cuisses ou gigolettes, la viande tendre et fine du lapin plaît aussi aux enfants. Lapin aux pruneaux ou à la moutarde, civet de lièvre, lapin chasseur ou encore à la bière. Et vous vous l’aimez comment à la maison ? On cuisine avec Florian Poyet de Badine à Grenoble.

Florian Poyet, chef de <Badine" à Grenoble - Radio France
Florian Poyet, chef de <Badine" à Grenoble © Radio France - Erika Vachon

Pressé de lapin de Florian Poyet :

  • 500g de râble

  • 250g de gorge de porc

  • 2560g d'échine

  • Faire confire des oignons ciselés et des graines de moutarde dans du beurre

  • Mouliner la gorge de porc et l'échine et ajouter les oignons

  • Assaisonner de sel: 12g/kg

  • 1 tour de moulin à poivre

  • Etaler la farce sur du papier film et placer les râbles de lapin au centre

  • Rouler en ballotine bien hermétique

  • Cuire au bain marie ou au cuit vapeur, 30mn à 100°

  • Recettes à écouter :

  • Jean : lapin avec su sirop d'erable et noix de pécan flambé avec un wisky canadien

  • Maryse : Baeckeoffe de lapin au pineau

  • Michel: pressé de lapin

  • Francoise : cuisses de lapin en papillotes