La vie en Bleu : cuisine

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Poulpe mariné
Poulpe mariné © Radio France - Erika Vachon

Le poulpe, le préparer, le cuisiner

Diffusion du mardi 28 mai 2019 Durée : 33min

Parce qu'on ne sait pas toujours le préparer, on se demande généralement comment cuire le poulpe pour qu'il reste tendre ?

Maxime Viennot du restaurant « le Boho » à Grenoble et Enora le Roy de l'"Apogée du vin".

Accords Mets et vins

Il faut choisir un poulpe frais assez brillant et glissant. 

Maxime conseille de le congeler, ensuite on le fait cuire dans l'eau bouillante aromatisée, 1h par kg.

Rincez-le ensuite soigneusement et plongez-le plusieurs fois dans l'eau pour enlever son encre. Séparez ensuite les tentacules de la tête. Videz les organes internes de la tête. Enlevez la peau sur chaque morceau du poulpe. Vous n'aurez plus qu'à cuisiner le poulpe, le faire mariner ou le griller à la plancha.