La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Le Domaine des Hautes Glaces
Le Domaine des Hautes Glaces © Radio France

Le whisky

Diffusion du mercredi 7 mars 2018 Durée : 50min

Le whisky, ce n'est pas seulement pour l'apéro !

On apprend à choisir, déguster et cuisiner le whisky avec Joel Ferraud et Elodie Navarette, du Tonneau Gourmand à Crolles et Frédéric Revol du Domaine des hautes glaces à Saint-Jean-d'Hérans.

Glace  - Radio France
Glace © Radio France

Recette crème glacée au whisky :  

  • 10 à 12 jaunes d'oeuf 
  • 200g de sucre 
  • 1/2L de lait 1/2L de crème liquide 
  • 30% Whisky 
  • 7 à 12 cl en fonction de l'intensité recherchée  
  • Blanchir les jaunes avec le sucre. quand le mélange est mousseux, ajouter le lait et la crème à la spatule. 
  • Cuire comme une crème anglaise. 
  • Une fois la crème cuite, ajouter le whisky. Refroidir. 
  • Ajuster la quantité de whisky. Passer à la sorbetière.