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vins et fromages
vins et fromages © Getty - jamie grill

Les accords vins et fromages avec Bernard Mure-Ravaud de la fromagerie Les Alpages et Eric Esnault du Vin des Alpes

Diffusion du jeudi 10 octobre 2019 Durée : 30min

De quoi un bon plateau de fromages est-il composé ? Vin rouge ou vin blanc ? Champagne ? Comment réaliser un bon mariage ?

Eric Esnault Le Vin des Alpes à Grenoble Bernard Mure-Ravaud  "les Alpages", fromager à Grenoble, consacré meilleur fromager du monde et meilleur ouvrier de France nous proposent des conseils pour accorder au mieux les vins et les fromages.

Halte aux idées reçues !

Le fromage ne s'associe pas forcément au vin rouge ! L’accord se révèle plus simple avec un blanc. Attention, l’accord vin rouge et fromage n’est pas proscrit pour autant !  Il faut surtout éviter les vins très tanniques.

  • Les fromages à pâte persillée : Gorgonzola, Bleu d’Auvergne ou roquefort s’accorderont avec un Sauternes, 
  • Les fromages de chèvre : Préférez un vin blanc demi-sec ou un moelleux 
  • Les fromages à pâte pressée : un Chablis ou un Mâcon.    
  • Les fromages à pâte molle et pâte molle à croûte lavée : optez pour des vins moelleux ou liquoreux, ou plus typés
  • Les fromages à pâte molle et à croûte fleurie : tentez l'association camembert et cidre

Le programme de La descente des Alpages

Le  programme du Concours des Vins de l'Isère