La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

La betterave
La betterave © Radio France - Erika Vachon

Les betteraves

Diffusion du vendredi 9 mars 2018 Durée : 47min

Quelle sorte de betterave et pour faire quoi ? En velouté, en mousse, à la crème, au raifort, en chips, avec des pommes, du fromage, des noix…

Aux côtés de Gilles Douillet, producteur à St Marcel Bel Accueil et Julie Ruel Buttin de la Commanderie de Champarey à Bourgoin Jallieu, on cuisine les betteraves.

Soupe de betteraves, façon Julie

  • De bonnes betteraves crues bio cuites dans un bon bouillon aromatique pendant plusieurs heures
  • Filtrer le bouillon
  • Mixer avec les betteraves en soupe
  • Ajouter 1 goutte de vinaigre balsamique
  • Servir avec une mousse au poivre rouge
  • Pour la mousse au poivre rouge:
  • faire chauffer de l'eau salée avec une vingtaine de grains de poivre rouge pour faire infuser
  • Ajouter 3 CS de ce liquide à 300 ml de crème entière
  • Mixer et passer au siphon

Gravlax de truite saumonée betteraves et chèvre frais fermier aux herbes de Julie.

Entrée printanière à la Commanderie de Champarey - Radio France
Entrée printanière à la Commanderie de Champarey © Radio France - Erika Vachon