La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h03

la tarte tatin aux figues
la tarte tatin aux figues © Radio France - Erika Vachon

Les figues

Diffusion du mardi 10 septembre 2019 Durée : 31min

La figue, c'est un fruit de saison, gorgé de soleil qui ne dure pas bien longtemps. On en profite pour la consommer sucrée ou salée !

Cyrille Cassagne, chef du Quinte&Sens à Poisat nous accompagne.

On les sort du frigo avant, on les nettoie délicatement

On les marie avec:

  • du raisin, des pommes
  • des épices
  • du jambon
  • du foie gras
  • du fromage frais, parmesan, roquefort ou bleu du Vercors-Sassenage
  • de la lavande
Tatin de figue et chantilly lavande - Radio France
Tatin de figue et chantilly lavande © Radio France - Erika Vachon

Lorsqu'elles deviennent un peu trop mûres, on en fait des confitures, des chutneys, des coulis, des crumbles

On les ajoute à la fin dans un tajine ou autre plat mijoté ou à cuisson lente