La vie en Bleu : cuisine

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Les herbes aromatiques
Les herbes aromatiques © Radio France - Erika Vachon

Les herbes aromatiques

Diffusion du lundi 24 septembre 2018 Durée : 39min

On en a plein encore au jardin et c’est pourtant bientôt la fin.

Les herbes aromatiques c’est bon pour notre santé et délicieux dans notre assiette ! Marie Paturel de la Table du Hammam à Grenoble et Marie Damofli, diététicienne à Voiron et à Sassenage nous accompagne pour partager avec nous des idées astucieuses et gourmandes.

Sirop et jus - Radio France
Sirop et jus © Radio France - Erika Vachon

Sauce aux  herbes :  

  • 8 brins d'herbes fraîches (persil, ciboulette, basilic, aneth, estragon) -
  • 150 g de fromage blanc lisse à 40% (ou à 20% ou crème, ou yaourt grecque...) -
  • 25 cl de crème fraîche 
  • 1 pincée de poivre 
  • 1 cuillère à café de sel.  

Jus vitaminé : pour centrifugeuse ou extracteur ou même un bon blender: 

  • 1/2 botte de persil 
  • 2 oranges 
  • 2 ou 3 carottes

Sirop de thym : 

  • Dans un bocal mettre une couche de thym (frais si possible) puis une couche de sucre roux ou miel. 
  • Renouveler les couches jusqu'à la moitié du bocal. 
  • Mettre 1h au bain-marie. 
  • Verser de l'eau jusqu'en haut du bocal puis mettre à nouveau 1H au bain-marie. 
  • Filtrer et mettre en bouteille.   

Vinaigre des 4 voleurs : 

  • 4 gousses d'ail, finement émincées 
  • 1/2 tasse de fleurs de lavande 
  • 1/2 tasse de feuilles de romarin 
  • 1/2 tasse de feuilles de sauge grossièrement ciselées 
  • 1/4 de tasse de feuilles de thym 
  • 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre 
  • Vinaigre de cidre (de préférence non pasteurisé)  
  1. Mettre l'ail et les herbes dans un bocal en verre à large ouverture et ajouter suffisamment de vinaigre de cidre chaud pour les recouvrir. (Faire chauffer le vinaigre au préalable permet d'extraire plus activement les propriétés des plantes.) 
  2. Mettre le bocal dans un endroit chaud (près d'une fenêtre ensoleillée par exemple) et laisser macérer 3 à 4 semaines. 
  3. Filtrer puis verser dans un bocal en verre doté d'un couvercle hermétique.  
  4. Entreposer dans un endroit frais à l'abri de la lumière.