Publicité
- Accueil
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Isère
- Émissions
- La vie en Bleu : cuisine
- Les herbes aromatiques
Les herbes aromatiques
Diffusion du 24 septembre 2018
À retrouver dans l'émission
On en a plein encore au jardin et c’est pourtant bientôt la fin.
Les herbes aromatiques c’est bon pour notre santé et délicieux dans notre assiette ! Marie Paturel de la Table du Hammam à Grenoble et Marie Damofli , diététicienne à Voiron et à Sassenage nous accompagne pour partager avec nous des idées astucieuses et gourmandes.
Sauce aux herbes :
- 8 brins d'herbes fraîches (persil, ciboulette, basilic, aneth, estragon) -
- 150 g de fromage blanc lisse à 40% (ou à 20% ou crème, ou yaourt grecque...) -
- 25 cl de crème fraîche
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de sel.
Jus vitaminé : pour centrifugeuse ou extracteur ou même un bon blender:
- 1/2 botte de persil
- 2 oranges
- 2 ou 3 carottes
Sirop de thym :
- Dans un bocal mettre une couche de thym (frais si possible) puis une couche de sucre roux ou miel.
- Renouveler les couches jusqu'à la moitié du bocal.
- Mettre 1h au bain-marie.
- Verser de l'eau jusqu'en haut du bocal puis mettre à nouveau 1H au bain-marie.
- Filtrer et mettre en bouteille.
Vinaigre des 4 voleurs :
- 4 gousses d'ail, finement émincées
- 1/2 tasse de fleurs de lavande
- 1/2 tasse de feuilles de romarin
- 1/2 tasse de feuilles de sauge grossièrement ciselées
- 1/4 de tasse de feuilles de thym
- 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- Vinaigre de cidre (de préférence non pasteurisé)
- Mettre l'ail et les herbes dans un bocal en verre à large ouverture et ajouter suffisamment de vinaigre de cidre chaud pour les recouvrir. (Faire chauffer le vinaigre au préalable permet d'extraire plus activement les propriétés des plantes.)
- Mettre le bocal dans un endroit chaud (près d'une fenêtre ensoleillée par exemple) et laisser macérer 3 à 4 semaines.
- Filtrer puis verser dans un bocal en verre doté d'un couvercle hermétique.
- Entreposer dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Épisodes
Tous les épisodes
L'invité de côté saveurs
Le 30 janvier 2023
22 min
Publicité