La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Poivrons pour la kémia
Poivrons pour la kémia © Radio France - Erika Vachon

Les kemias

Diffusion du vendredi 15 mars 2019 Durée : 38min

La kemia nous invite à prendre du bon temps au soleil, de moments gourmands où l’on mélange les inspirations du bassin Méditerranéen ! On retrouve les influences arabes, espagnoles, juives et italiennes, comme toutes les autres communautés ayant vécu en Algérie.

De Tunis à Alger

La kemia est l’apéritif des pieds-noirs, quand toute la famille se retrouve sur la terrasse estivale ou sur de petits fauteuils en bord de plage. Riad du restaurant « le riad » et Jean Luc Zamitt nous régalent.

La kémia est un assortiment d’amuse-gueules qui se sert au moment de l’apéritif ou en accompagnement de boissons alcoolisées sur tous les comptoirs de bistrots algériens et tunisiens.

Anisette à la main, cuisinons de petites assiettes à se partager et à picorer. 

Recette de farces à utiliser pour les feuilles de brick  

  • Écrasé de pommes de terre et vache qui rit, 
  • persil, sel, poivre. 
  • Légumes râpés sautés presque caramélisés pour retirer l’humidité, 
  • ajouter une pointe d’huile d’olive, ail 
  • Viande hachée cuite avec du persil, ail,  poivre, cannelle 
Les bricks - Radio France
Les bricks © Radio France - Erika Vachon

Pastilla : 

  • Compotée d’oignons, raisins, graines de sésame, coriandre, gingembre, sel, poivre, poulet cuit et refroidi en morceaux, 
  • ajoutez les amandes effilées. Les farces doivent être refroidies avant d’être déposées sur la feuille de brick  
  • Cuisson : à la poêle, Huile à 180°  On pose la feuille de briques dans la poêle côté pliure au départ puis on retourne au bout de deux minutes