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Les légumineuses, avec le Hamamm Café

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On voyage aujourd'hui vers l'orient, avec les légumineuses du Hamamm Café à Grenoble...

Les légumineuses au Hamamm café
Les légumineuses au Hamamm café

Pois chiches, haricots blancs ou rouges, lentilles béluga, corail, du Puy ou... d'Isère, ils ont tout pour plaire!

De plus, comme nous l'explique Marie Damofli, diététicienne à Voiron, côté nutritionnel c'est tout bénéf'... à condition de les associer aux bons aliments!

Et voici la recette de Dhal de Marie Paturel, qui s'occupe de la cuisine du Hahamm Café à Grenoble:

Ingrédients  : • Lentilles corail (200 g) • Epinard (250 g) • Oignons (200 g) • Epices (1 C.S de graines de moutarde et 1 C.S de graines de cumin) • Curcuma : 1 C.C • Bouillon de légumes : 1 cube • Garam masala : 1 C.S • Crème fraiche ou crème de coco : 20 cl Dahl aux lentilles corail aux épinards 4 personnes

ETAPE 1. Mettez de l’huile d’olive (1 CS pour 2 pers) à chauffer dans une casserole. Rajoutez les oignons avec les graines de moutarde et le cumin en remuant pendant 2 mn. 

2. Rajoutez de l’eau (60 cl), couvrez et portez l’eau à ébullition sur feu vif avec couvercle. Dès que l’eau bout rajoutez les lentilles, le bouillon, le curcuma. Portez à nouveau à ébullition, puis réduire à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes. 

3. Pendant la cuisson des légumes, mettez à bouillir une casserole d’eau salée pour le riz. Dès que l’eau bout rajoutez le riz et cuire 11 mn à petit bouillon. Egouttez le riz et gardez au chaud. 

4. A l’issue des 10 mn de cuisson des lentilles incorporez les épinards, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Ajouter plus d’eau si nécessaire. 

5. Incorporer le garam masala et la crème fraîche et laissez cuire 2-3 minutes de plus. Dégustez chaud avec le riz ! Ne surtout pas rajouter de viandes car l’association des légumineuses (lentilles) et des céréales (riz) vous apporte déjà des protéines. En Inde, les légumineuses (légumes secs) comme les lentilles sont appelées dal (ou encore dahl, dalh, daal). Ce mot désigne à la fois les lentilles, mais aussi le plat fait à base de lentilles. 

Vous voulez une autre recette?

Voici la recette de la Chantilly aux haricots blancs de Marie Damofli! 

100g de haricots

30cL de crème fraîche entière (30%)

Du miel selon le goût

Si les haricots sont secs, les faire tremper la veille puis cuire le jour J. Mixer avec la crème et le miel puis monter en chantilly au moment de servir.

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