La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

crème brûlée à la lavande
crème brûlée à la lavande © Radio France - Erika Vachon

les mousses et les crèmes

Diffusion du mercredi 8 mars 2017 Durée : 50min

On cuisine ensemble les crèmes et les mousses avec Pascal Bayle, chocolatier et pâtissier chez « Adéquation chocolat passion » à Grenoble.

.Crème pâtissière, crème au beurre, mousseline, chantilly, renversée, brûlée, mousse aux fruits, à la praline et bien sûr au chocolat. On fait les gourmands grâce à des astuces de pro et à nos délicieuses recettes maison. Pascal Bayle, chocolatier et pâtissier chez « Adéquation chocolat passion » à Grenoble nous accompagne.

Recette mousse chocolat noir Taînori 64 % cacao ( Valrhôna)

  • 350 g crème 35 % MG
  • 340 g chocolat Taînori 64%
  • 50 g jaunes ou de beurre ( facultatif) Faites bouillir la crème , verser sur le chocolat en morceaux, attendre 1 à 2 min que le chocolat fonde . Mélanger l’ensemble afin de créer une ganache élastique, homogène et brillante. Ajouter le beurre ou les jaunes , puis maintenir le mélange à 45°C maxi.
  • 310 g crème fouéttée (non sucrée)
  • Mettre votre bassine de mélangeur au congelateur 15-20 min puis peser les 310 g crème , faire monter la crème en crème fouettée , texture yaourt.
  • Ajouter une petite partie de la crème dans la ganache chaude , mélanger vivement au fouet puis incorporer le reste de la crème fouettée, mélanger délicatement au fouet ou à la maryse, une fois le mélange homogène , couler aussitôt votre mousse, mettre au frigo 3-4 h. Déguster
  • C’est une mousse qui se déguste à température ambiante !!!!!
Chocolats, lequel choisir ? - Radio France
Chocolats, lequel choisir ? © Radio France - Erika Vachon