Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

25min

Les oeufs

Par le vendredi 27 janvier 2017
Podcasts : iTunes RSS
oeufs brouillés, légumes anciens et huile de truffe
oeufs brouillés, légumes anciens et huile de truffe © Radio France - Erika Vachon

On cuisine ensemble l’œuf avec Francis Vera des 3 faisans et Yves Bello du Demptezieu à St Savin.

Les oeufs

Retrouvez les conseils et les recettes de Francis Vera des 3 faisans et Yves Bello du Demptezieu à St Savin.

A la coque, avec des mouillettes, mollet, poché, dur ou encore en neige ; au plat, brouillé ou en omelette ou même plongé dans la friture. L’œuf nous réserve mille délices et nous fait aussi voyager. Racontez nous vos bonnes recettes

La tarte tatin de Francis Vera - Radio France
La tarte tatin de Francis Vera © Radio France - Erika Vachon

La tarte tatin de Francis Vera

  • Casser les oeufs de façon à récupérer la coquille

Pour la crème citron:

  • 125 g de jus de citron
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200g de beurre

Pate sucrée:

  • 200g de farine
  • 125g de beurre
  • 150g de sucre
  • 1 oeuf
  • cuire pendant 8mn à 160°

Meringue

  • Monter 4 blancs en neige avec 150g de sucre et i zeste de citron
  1. Crème citron: mélanger le sucre, le jus de citron, faire bouillir et verser sur les 4 oeufs
  2. Cuire à 85° comme une crème anglaise
  3. Laisser refroidir et mélanger avec le beurre
  4. Réaliser la pâte sucrée
  5. Montage dans la coquille: on introduit dans la coquille: pâte sucrée+crème citron+pâte sucrée+meringue+crème citron
crème brûlée à la lavande - Radio France
crème brûlée à la lavande © Radio France - Erika Vachon
Les oeufs - Radio France
Les oeufs © Radio France - Erika Vachon