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Les farines et pâtes à tartes salées ou sucrées
Les farines et pâtes à tartes salées ou sucrées © Radio France -

Les pâtes à tarte, astuces et recettes

Diffusion du lundi 27 mai 2019 Durée : 35min

Une bonne pâte maison, c'est si bon ! Des astuces, de bonnes recettes et on met la main à la pâte !

Brisée, sablée ou feuilletée, chacune a sa spécificité. Pour vous y retrouver, suivez les conseils et les astuces de Pauline de "Paris-délices" à Grenoble.

Astuces:

Il est préférable de faire les pâtes la veille

Evitez de trop travailler votre pâte après l’ajout de farine, elle risquerait de se rétracter à la cuisson. 

Repos de la pâte : idéalement une heure dans le réfrigérateur 

Cuire à blanc : Piquez légèrement la pâte à la fourchette, la recouvrir d’un cercle de papier siliconé ou papier cuisson un peu plus grand que le moule, garnir de légumes secs à hauteur et cuisez à 150° 25 à 30 min. 

Congeler la pâte à tartes 

Pour la pâte à crumble : Vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes, du pain d’épices émietté, utiliser des sucres différents, cassonade, sucres complets etc. la parfumer à la cannelle à la vanille etc.

Recette de la pâte sucrée de "Paris-délices"

  • 150 g de beurre
  • 146 g de sucre glace
  • 38 g de poudre d'amandes
  • 300 g de farine
  • 4,8 g de levure chimique
  • 78 g d'oeufs