La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Chocolats
Chocolats © Radio France - Erika Vachon

Les pâtisseries au miel

Diffusion du lundi 5 février 2018 Durée : 50min

On se régale à base de sablés, cakes, gâteaux, choux, crèmes et mousses, des gourmandises douces et parfumées à souhait ! Pour caraméliser un dessert, avec des fruits secs à l’orientale, en sirop ! Vous avez des idées pour nous régaler, on dégouline ensemble de plaisir !

Anthony Bayle de « l’Atelier gourmand » à Montbonnot nous propose d’utiliser le miel en pâtisserie en compagnie de Dominique Cambie de « l’abeille bleue » à Bernin. 

Crème miel et noix de l'abeille bleue - Radio France
Crème miel et noix de l'abeille bleue © Radio France - Erika Vachon

Recette de la crème miel et noix de Dominique Cambie

  • 60% de miel et 30% de noix et  mixer!

Recette de la crème pâtissière au miel d'Anthony Bayle

  • 500 g de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 100 g de miel
  • 20 g de beurre
  • Mélanger les jaunes et le sucre
  • Faire chauffer doucement le miel et le lait
  • mélanger le lait chaud avec les jaunes et le sucre
  • Cuire à feu moyen pendant 2 mn
  • Ajouter le beurre
  • Réserver au frigo
  • Utiliser à froid pour garnir les choux et servir dans une verrine

Retrouver le bon miel de "l'abeille bleue" sur place à Bernin et au marché Hoche le samedi matin à Grenoble !