On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

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Avec du pois chiche...
Avec du pois chiche... © Radio France - Erika Vachon

Les pois chiches en pâtisserie comme en cuisine avec Elodie et Natacha de l'Aiguillage

Diffusion du lundi 7 octobre 2019 Durée : 32min

En boîtes ou bien secs, on l'utile dans le couscous, l'houmous, les falafels, grillés, dans des salades, avec des épices, des herbes aromatiques. Son apport en protéine est riche et son eau de cuisson remplace avantageusement les œufs dans certaines préparations.

Natacha et Elodie du restaurant l’Aiguillage nous ont préparé quelques délices.

Secs: on les laisse tremper une nuit avant de les cuisiner. On jette l'eau de cuisson. On les laisse cuire ensuite pendant environ 1h30. On ajoute le sel à la fin. Selon les goûts, ils se dégustent plus ou moins croquants.

Falafels aux patates douces - Radio France
Falafels aux patates douces © Radio France - Erika Vachon

On peut aussi se servir de la farine de pois chiche pour réaliser des farinatas.

Farinata  - Radio France
Farinata © Radio France - Erika Vachon

Au dessert, c'est l'eau de cuisson des pois chiche appelée "aquafaba" qui remplace parfaitement les œufs pour une mousse au chocolat végétalienne ou des meringues par exemple.  

Meringues et mousse au chocolat à l'aquafaba - Radio France
Meringues et mousse au chocolat à l'aquafaba © Radio France - Erika Vachon