On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

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Filets de bar
Filets de bar - La dame aux fleurs

Les poissons de saison

Diffusion du lundi 2 septembre 2019 Durée : 29min

Le poisson, c'est un produit fragile et nous allons trouver des astuces simples pour le préparer et le cuire sans le brusquer ni l'abîmer.

Fréderic Masella de « La Dame aux fleurs » à St Egrève nous invite à cuisiner poissons, des lacs, des rivières, de l’océan ou de la mer. Trouver les bonnes préparations, les bonnes cuissons…

  • Travailler avec des gants
  • Laisser le poisson retrouver la température ambiante
  • Le plus simple, c’est de travailler les filets
  • Retirer les arrêtes à l’aide d’un économe et d’une pince à épiler
  • Parer le dessus du ventre, qui peut donner un goût amer
  • Faire chauffer la poêle à feu vif, ajouter une feuille de papier sulfurisé, un peu d’huile et poser le filet côté peau (même si la peau a été retirée).
  • Laissez cuire 1,30 mn
  • Éteindre le feu
  • Retourner le filet, laisser finir la cuisson dans la poêle chaude pendant deux ou trois minutes.
  • Sinon pour cuire le deuxième côté , déposer le filet de poisson dans un plat à gratin et le laisser au four pendant deux minutes à 180°.
La cuisson à la poêle du filet de bar - Aucun(e)
La cuisson à la poêle du filet de bar - la Dame aux fleurs
La cuisson du filet de bar à la poêle - Aucun(e)
La cuisson du filet de bar à la poêle - La Dame aux fleurs