Replay du lundi 3 septembre 2018

Les prunes

- Mis à jour le

Comment cuisiner la prune, la conserver, à quelles saisons la déguster ?

Les prunes
Les prunes © Radio France - Erika Vachon

Les prunes, c’est la saison, on retrouve les conseils de Maxime Lafranceschina, MOF Primeur.

-      la reine-claude dorée : c'est la plus sucrée

-      la mirabelle : la plus fragile

-      la quetsche : plus grosse et ovale, s'affiche en violet profond. C'est en Alsace qu'elle est cultivée.

Choisissez-la souple au toucher mais pas molle. Sa peau doit être lisse, ni fripée, ni tachée. Le voile blanc qui la recouvre :c'est la pruine, un bouclier de cire naturelle, signe que le fruit n'a pas été trop manipulé. 

On la conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur ou congelée, lavée, séchée, coupée en 2 et dénoyautée,

Clafoutis,  crumbles, tartes, compotes et confitures !

Clafoutis au prune
Clafoutis au prune © Radio France - Erika Vachon
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