On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h03

Les raisins
Les raisins © Radio France - Erika Vachon

On mange du raisin et on boit du bon vin avec Maxime Lafranceschina, MOF Primeur à Seyssinet

Diffusion du jeudi 3 octobre 2019 Durée : 33min

Le raisin, il y a celui qu’on mange et celui qu’on boit ! Comment le conserver, comment le déguster ?

On écoute Maxime Lafranceschina, MOF Primeur Cpour une saveur optimale... découvrez tous les secrets de ce délicieux fruit. Conservez-le jusqu'à cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enfermé dans un sachet en plastique. Dans sa version séchée, il peut se conserver plusieurs mois dans un récipient hermétique.

Côté boisson, on peut profiter du festival Le Millesime, Alain Gatheron qui a pour thème de sa 25ème édition : Franz Schubert et les vins de Savoie.

Randonnée gourmande, concerts et dégustations, ateliers œnologiques, événements gastronomiques, marché aux vins, dégustations dans les restaurants et chez les cavistes, expositions…

Le festival débute et s’achève au cœur de Grenoble après un périple de deux semaines à travers la métropole.

Pour le week-end d’ouverture, rendez-vous dans le centre ancien. Jusqu’au 16 octobre, le festival se déploie ensuite dans toute l’agglomération. Enfin, le Village Vigneron clôt le festival par un temps fort, place Victor Hugo du jeudi 17 au dimanche 20 octobre avec son marché aux vins, ses ateliers de dégustation et sa scène musicale centrale.