La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

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les bugnes d'Elfrid
les bugnes d'Elfrid © Radio France - MCG

Mardi gras

Diffusion du mardi 5 mars 2019 Durée : 39min

Bugnes, oreillettes, merveilles ... Pourquoi mange-t-on gras à Mardi gras ?

On se régale avec Laurent Champon de la pâtisserie Champon à Voiron et à Vinay.

La recette des bugnes de la maman de Laurent: 

  • 8 oeufs  
  • 80 g de sucre semoule  
  • 20 g de beurre  
  • 900 g de farine 
  • un bouchon d'alcool (cognac calvados) 

Laisser reposer la pâte pendant deux à trois heures et étaler au rouleau très finement et découper à la roulette   

Recette de bugne épaisse:

  • 4 oeufs 
  • 200 g sucre semoule 
  • 150 g beurre 
  • 5 g de sel 
  • 100 g de lait
  • 750 g de farine 
  • 10 g de levure boulangère 

Pétrir comme une brioche et laisser reposer une demi journée avant d'étendre et de découper et les deux recettes sont à tremper dans un bain d'huile à 180°