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préparation des volailles
préparation des volailles © Radio France - Delphine Soula

Poulet, pintade, poule par Antoine Thoureau boucher du Pic Boeuf à Eybens

Diffusion du lundi 11 novembre 2019 Durée : 30min

Poule, pintade, poulet, oie, pintade, dinde... Que choisir et comment les cuire ?

Les critères de qualité

La couleur n'est pas un signe de qualité. La couleur d'une volaille est déterminée par son alimentation. 

Volaille fermière, label rouge ou de Bresse mais aussi une bonne volaille d'un bon producteur local fait aussi bien l'affaire.

Selon la période de l’année, notre poulet, élevé en plein air ou en liberté, ne trouveras pas la même nourriture, son goût changera donc légèrement.

Qu'est-ce qu'un poulet ?

Un poulet est une jeune volaille tout juste mature. Il a plus de 80 jours et peut être mâle ou femelle. 

Un poulet fermier doit avoir au minimum 81 jours pour être abattu (avec une race ancienne l’on peut attendre jusqu’à 300 jours). Selon la période de l’année, notre poulet, élevé en plein air ou en liberté, ne trouveras pas la même nourriture, son goût changera donc légèrement.

Qu'est qu'un chapon ?

C'est un coq castré que l'on engraisse et que l'on destine à la consommation. (La castration donne une aptitude remarquable à l'engraissement.)

Pour en savoir plus et réviser les gallinacés !