La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Tarte de Pâques
Tarte de Pâques © Radio France - Erika Vachon

C'est de la tarte

Diffusion du mardi 28 mars 2017 Durée : 53min

On cuisine ensemble les tartes avec Laurent Champon des « douceurs des Alpes » à Vinay et Thierry Court.

Avec Laurent Champon des « douceurs des Alpes » à Vinay et Thierry Court, on réalise de bonnes tartes maison, aux fruits, au sucre, au chocolat, au caramel, tatin, à la tropézienne, avec des amandes, des noix. Pâte sucrée, sablée, brisée, sablé breton, A chacun sa pâte et sa façon la garnir, la cuire, la parfumer, et pourquoi pas la revisiter ! On partage toutes les idées !

Tarte de pâques - Radio France
Tarte de pâques © Radio France - Erika Vachon

Recette de la tarte de Pâques:

  • Fond en pâte sablée:

  • 390g de beurre

  • 180g de sucre glace

  • 180g poudre d'amandes

  • 2g sel

  • 400g de farine

  • 60g d'oeufs

  • Crème Passion:

  • 500g de purée passion

  • 8 jaunes

  • 50g de fécule

  • 5 g de gélatine

  • 150g blancs d'oeufs

  • 100g 'eau

  • 300g de sucre

  • Bavaroise vanille:

  • 500g d elait

  • 100g de sucre

  • 100g de jaune

  • 1 gousse de vanille

  • 4 feuilles de gélatine

  • 500g de crème fouettée

La Grenoisine de Thierry Court - Radio France
La Grenoisine de Thierry Court © Radio France - Erika Vachon

Et RDV samedi pour suivre le le concours du meilleur pâtissier de l'Isère avec l'association "l'Art du dessert".

  • il y aura dans le jury : 4 professionnels + les deux gagnantes de l’année dernière.
  • 13h30 – 14h00
  • Arrivée concurrents et mise en place des gâteaux
  • Arrivée jury, installation
  • 14h00 – 15h30: Jury
  • 15h30 – 16h30
  • Arrivée du public: Vote du public:
  • 16h30 – 17h00: Dépouillement vote public
  • 17h00: Remise des prix
  • Vote du public pour la plus belle pièce pro et la plus belle pièce amateur (des bulletins de vote seront distribués à l'arrivée)
  • - présentation des candidats
  • - présentation des collections Pâques de chaque chocolatier pro (pour certains en première)
  • - interventions ponctuelles des pâtissiers avec des témoignages, commentaires, explications de leurs pièces, de leur parcours...