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Le vin naturel par Eric Enault
Le vin naturel par Eric Enault © Radio France - Erika Vachon

Une bonne bouteille

Diffusion du lundi 9 septembre 2019 Durée : 32min

Le travail du vin évolue, cependant nous avons tendance à consommer toujours les mêmes cépages, les mêmes bouteilles. Acheter son vin chez un caviste ne coûte pas toujours plus cher et nous réserve de belles surprises.

Eric Esnault du Vin des Alpes à Grenoble nous accompagne.

  • Les vendanges 2019 en France et en Isère, quel constat ?
  • Qu'est ce que le vin naturel ? 

Le vin naturel ou vin nature est le résultat d'un choix philosophique visant à retrouver l'expression naturelle du terroir.  Il est issu de raisins travaillés en Agriculture Biologique, sans désherbants, pesticides, engrais ou autres produits de synthèse.  Les vendanges sont manuelles et lors de la vinification le vigneron s'efforce de garder le caractère vivant du vin.  Les interventions techniques pouvant altérer la vie bactérienne du vin sont proscrites, ainsi que tout ajout de produit chimique, à l'exception, si besoin, de sulfites en très faible quantité.

Un vin naturel n'est pas forcément bon et pour trouver et goûter une bonne bouteille, faites confiance à votre caviste.