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Le chef Pierre Kieffer
Le chef Pierre Kieffer © Radio France - Maxime Veyrier

Avec le chef Pierre Kieffer du restaurant "Au Boeuf Rouge" à Andlau.

Diffusion du dimanche 5 mai 2019 Durée : 7min

La recette du chef: La choucroute 

Ingrédients:

Choucroute 2 Kg à 2,5 Kg - 2 Oignons -  3 gousses d' ail -  ½ litre Vin blanc,(Sylvaner ou Riesling) - 0,5 Kg Graisse d’oie ou Canard - 1,8 Kg de Collet de porc salé - 1,2 Kg de Lard Fumé - 6 Knacks - 6 Saucisses fumées - 2 Kg de Pommes de terre - Thym - Lauriers - Clou de Girofle - Baie de Genièvre    

Préparation du plat: 

  1. Bien laver la Choucroute, deux à trois fois selon son acidité (Ne pas laver la choucroute nouvelle.)
  2. Faire suer l’oignon émincé avec de la graisse d’oie ou de Canard dans une grande casserole
  3. Mettre  la moitié de la choucroute dans la casserole et mouiller avec 0,5 litre de vin blanc. 
  4. Disposer la viande (lard fumé et collet salé, compléter avec le reste de la choucroute, poser le sachet aromatique*  et mouiller avec de l’eau presqu’à niveau.
  5. Assaisonner au gros sel de Guérande.
  6. Porter le tout à ébullition puis laisser cuire à feu doux environ deux heures.
  7. Déguster 

*Sachet Aromatique : Prendre un carré de linge 20cm sur 20cm, disposer en son centre, ail écrasé, thym, laurier, clou de girofle, baie de genièvre. En faire un petit sachet noué à la ficelle, cela évitera que l’on salisse la choucroute avec les herbes aromatiques.