Replay du mardi 1 décembre 2020

On cuisine avec de la bière sur France Bleu Alsace

- Mis à jour le

C'est l'une des fiertés de la région : la bière coule à flots et fait partie de l'art de vivre en Alsace ! Très appréciée dans les bars, la bière trouve aussi toute sa place en cuisine, dans des plats salés comme sucrés...

La bière se boit mais elle se cuisine aussi et les recettes sont nombreuses !
La bière se boit mais elle se cuisine aussi et les recettes sont nombreuses ! © Getty

 En 2020, difficile de boire un coup entre copains

Les bars vous manquent et les soirées avec les amis aussi ?
Il est vrai que cette année 2020 et la crise sanitaire ne nous ont pas facilité la tâche pour boire une bonne bière après une dure journée de travail*. 

Les restaurants et les gérants de bars en sont évidemment les premiers impactés et sont contraints de rester fermés jusqu'au 20 janvier 2021.

En Alsace, boire une bière : c'est quasiment une tradition pour ne pas dire une institution ! Il n'est pas rare d'ailleurs de voir de nombreux strasbourgeois profiter des terrasses quelle que soit la saison : en hiver comme en été !

ll existe des milliers de variétés de bières

Brune, blonde, ambrée...    amère ou fruitée...
aromatisée ou non...  Les bières, il en existe des milliers de variétés !
Chacune a son goût si particulier et sa spécificité qui permet de la boire à tout moment de la journée. 

Toutefois, la bière ne se verse pas que dans une choppe : vous pouvez aussi concocter de bons petits plats, salés comme sucrés !

Comment "cuisiner à la bière" ?

Si on utilise de la bière dans un plat, on dit que l'on cuisine « à la bière »

Vous n'avez jamais osé tester ? Sachez que ce n'est pas réservé qu'aux grands chefs.
Ce n'est pas si compliqué : il faut juste oser se lancer !

Avec des milliers de variétés issues d'Allemagne, d'Angleterre, de Belgique et de France, les recettes à base de bière sont infinies :

  • pour confectionner une sauce (comme la carbonnade)
  • pour préparer des crêpes, des pancakes, des gaufres ou des beignets 
  • pour donner du goût à une pâte ou du pain (comme pour le traditionnel welsch du Nord)
  • pour mijoter avec de la viande
  • pour cuire des poissons ou des fruits de mer en remplacement du vin blanc
  • pour concocter des gâteaux légers et croustillants
Le traditionnel Welsch à base de cheddar fondu, de bière brune, de pain, de jambon, de moutarde... (le 18 oct. 2020 - photo d'illustration)
Le traditionnel Welsch à base de cheddar fondu, de bière brune, de pain, de jambon, de moutarde... (le 18 oct. 2020 - photo d'illustration) © Radio France - Romain AMBRO

La bière dans l'Histoire... et ses nombreux bienfaits

La bière doit également son succès à ses nombreux bienfaits qui ont su traverser le monde... et les siècles ! 

Elle fait plaisir aux papilles mais peut également faire du bien au corps si l'on en croit les nombreuses traces et écrits du passé :

  • Dans l’Egypte ancienne :
    la bière était utilisée à des fins cosmétique et dermatologique
  • Dans la Grèce antique :
    la bière permettait notamment de combattre la fièvre.
  • Au Moyen-Âge :
    la bière avait pour vertu de jouer sur l’humeur, stimuler l’appétit et faciliter le sommeil.
     
La salle de brassage historique de Meteor
La salle de brassage historique de Meteor © Radio France - Laure Basterreix

Les conseils du Chef

Pour cuisiner à la bière et découvrir de nouvelles recettes, Romain AMBRO reçoit Dominique Radmacher - Chef du restaurant « Chez Yvonne » à Strasbourg

Le restaurant propose notamment des spécialités alsaciennes, dans un cadre de Winstub traditionnel.

L'ADRESSE :

Restaurant "Chez Yvonne"
10 Rue du Sanglier
67 000 STRASBOURG
tel : 03 88 32 84 15
www.restaurant-chez-yvonne.net

Dominique Radmacher, le Chef du restaurant "Chez Yvonne" à Strasbourg, dans les studios de France Bleu Alsace.
Dominique Radmacher, le Chef du restaurant "Chez Yvonne" à Strasbourg, dans les studios de France Bleu Alsace. © Radio France

Vos recettes de plats salés ou sucrés à base de bière dès 10H00 au 03.88.25.15.15

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé : à consommer avec modération.