Vicente et son père.

L'alerte enlèvement déclenchée pour retrouver Vicente, 5 ans et demi, enlevé à Clermont-Ferrand par son père

Émissions Cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Alsace

Du lundi au dimanche à 10h05

40min

On cuisine ensemble Le gâteau au chocolat

Par le mercredi 28 septembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
Gâteau au chocolat.
Gâteau au chocolat. © Getty

Recettes de gâteaux au chocolat.

On cuisine ensemble Les gâteaux au chocolat.

Cake moelleux au chocolat

Recette pour 2 cakes de 440 g

170 g de chocolat amer 67%

150 g de beurre

80 g de jaunes d’œufs

65 g de poudre d’amande blanche

65 g de sucre glace

140 g de blancs d’œufs

135 g de sucre semoule

80 g de farine faible

Autres ingrédients

50 g de beurre (moule)

25 g de farine (moule)

20 g de cacao en poudre (décor)

Procédé

Faire fondre le chocolat au bain-marie (45 °C environ). Ajouter le beurre ramolli sans mousser le mélange. Incorporer les jaunes d’œufs. Mixer la poudre d’amandes et le sucre glace et ajouter au mélange précédent.

Lisser ce mélange et chauffer si besoin. Le mélange doit avoir la consistance d’une pommade mousseuse.

Monter ensuite les blancs d’œufs tempérés avec le sucre semoule et incorporer au mélange précédent.

Ajouter la farine tamisée sous forme de pluie en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.

Verser le mélange dans deux moules à cakes cannelés (22x7 cm ; hauteur 6 cm) préalablement beurrés et farinés.

Cuisson

Préchauffer le four à 180 °C et cuire pendant 25 à 30 minutes.

Démouler, laisser refroidir et décorer avec du cacao en poudre.

Vin conseillé

Banyuls Domaine de La Rectorie