On cuisine ensemble sur France Bleu Alsace

Du lundi au dimanche à 10h05

2019 : un bon cru pour trouver des champignons dans les forêts d'Alsace !
2019 : un bon cru pour trouver des champignons dans les forêts d'Alsace ! © Getty

On cuisine ensemble... les champignons !

Diffusion du lundi 21 octobre 2019 Durée : 41min

Ceps, morilles, bolets... les variétés ne manquent pas ! Les forêts alsaciennes regorgent de secrets et de lieux de cueillettes pour remplir son panier de délicieux champignons... mais comment les nettoyer, les cuisiner et les conserver ?

Réponse avec nos 2 chefs du jour sur France Bleu Alsace !
- Arno BARBERIS : Chef du  "Château Hochberg" à WINGEN-SUR-MODER   
- Romain CREUTZMEYER : Chef du "Colbert" à CRONENBOURG

L'Alsace : un coin à champignons ?

Pendant très longtemps, de nombreux gourmands conservaient dans le plus grand secret leurs coins à champignons pour éviter de se faire piller leurs récoltes ! Pourtant, nos forêts alsaciennes regorgent de lieux de cueillettes pour remplir son panier de morilles, ceps, bolets... et autres variétés champignons !
N'hésitez pas à vous renseigner auprès de passionnés pour en ramasser par vous-même.

Attention, prudence avant de les consommer !

Les ramasser oui, mais en toute sécurité : n'hésitez pas à les présenter à un mycophile (passionné de champignons) ou un pharmacien près de chez vous qui saura vous dire si oui ou non, vos champignons sont comestibles !