On cuisine ensemble sur France Bleu Alsace

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En Alsace, on aime les abats et les recettes sont nombreuses
En Alsace, on aime les abats et les recettes sont nombreuses © Getty

On cuisine ensemble - Les abats dans tous leurs états

Diffusion du lundi 2 mars 2020 Durée : 51min

Un plat d'exception pour certains... Un produit répugnant pour d'autres... Même en Alsace, les abats ne font pas l'unanimité ! Découverte de ces recettes transmises de générations en générations...

Les abats constituent la partie comestible du "cinquième quartier" d'un animal,  autrement dit tous les morceaux que l'on ne considère pas comme de la viande de boucherie

On dit aussi "triperie"

Nos anciens les appelaient aussi les "accessoires". Le terme d' "abats" rassemblent en réalité toute une multitude de produits : le foie, le cœur, la langue, la cervelle, la tête, le pied, les rognons, l'estomac, la rate, les poumons, la joue, la queue...
Ils constituent de véritables atouts santé et nutrition. Riches en goût et faciles à accommoder, les abats sont nourrissants, pauvres en graisse et ils constituent une source intéressante en protéines, vitamines et minéraux.
L'avantage des abats, c'est qu'ils sont bon marché et il est possible d'en trouver tout au long de l'année.

Comment bien les sélectionner ?

Pour bien choisir vos abats, il est important de s'assurer de la provenance et de la traçabilité des abats. Privilégier les circuits courts et l'achat chez un boucher voire un tripier habitué à travailler ce genre de produits. Il peut également vous préparer les morceaux et enlever certaines parties non comestibles.
Attention : les abats se périment rapidement !
A conserver au frais 48h maximum et à consommer au plus vite après l'achat.

Les recettes de 2 chefs alsaciens 

Pour en savoir plus sur les plats et recettes à concocter à la maison, Romain AMBRO recevait 2 chefs ce lundi sur France Bleu Alsace :
- Arnaud BARBERIS
Chef du restaurant « Le Hochberg » à WINGEN SUR MODER
- Romain CREUTZMEYER
Chef du restaurant « Le Colbert » à CRONENBOURG

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