Replay du vendredi 10 juillet 2020

On cuisine les œufs sur France Bleu Alsace

- Mis à jour le

Œuf dur, à la coque, brouillé...

Oeuf mollet, dur ou coque, faites plaisir à vos papilles !
Oeuf mollet, dur ou coque, faites plaisir à vos papilles ! © Getty

Œuf dur, à la coque, brouillé, mimosa ou à la neige...
Les œufs figurent parmi les ingrédients les plus utilisés par les français.
Pour des plats salés ou en dessert, toutes les déclinaisons sont possibles !

Pour les cuire : la règle du 3 - 6 - 9 

Vous ne retenez jamais le temps de cuisson pour vos œufs ?
Versez l'eau dans votre casserole et attendez qu'elle bout puis retenez ce moyen mnémotechnique pour les cuire :
- 3 minutes : pour un œuf à la coque (le jaune est coulant alors que le blanc est cuit)
- 6 minutes : pour un œuf mollet (le jaune est fondant et le blanc est cuit)
- 9 minutes : pour un œuf dur (le jaune est cuit et le blanc aussi)

Choisissez des œufs de qualité 

En France,  des mentions sont obligatoires sur les œufs vendus aux consommateurs.
1 - un code est obligatoirement inscrit sur la coquille des œufs
2 - ce code permet d'assurer la traçabilité conformément aux directives européennes 

Premier chiffre : le mode d'élevage

0 : œufs issus de l'agriculture biologique
1 : œufs issus de poules élevées en plein air
2 : œufs issus de poules élevées au sol
3 : œufs issus de poules élevées en cage ou en batterie 

2 lettres pour le pays  de production

FR : œufs en provenance de **France
DE : *œufs en provenance d'*Allemagne
BE *: œufs en provenance de* Belgique**

Le code producteur

Après le code du pays d’origine, les trois lettres qui suivent désignent le code producteur.  Chaque éleveur en Europe dispose d’un code spécifique à lui, qui permet de connaître l’origine exact de chaque œuf vendu.

Le troupeau de poules

Les 2 derniers chiffres sont facultatifs et désignent un troupeau de poules.
En France, on utilise les 2 derniers chiffres pour repérer le numéro du bâtiment où se trouvait la poule. 

La date de ponte

L’œuf doit indiquer la date de ponte directement sur la coquille ou sur  l’emballage.
La date de consommation recommandée (DCR) est de 28 jours après le jour de ponte.

Les recettes du chef

Pour cuisiner les oeufs, Romain AMBRO recevait :
Nicolas GULUCHE -  Chef du restaurant « L'équilibriste » à Strasbourg 

Restaurant "L’EQUILIBRISTE" :
6 Rue Guido Guersi - 67100 Strasbourg
Tel : 03 88 79 66 95

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