Émissions Cuisine

Du lundi au dimanche à 10h05

On cuisine ensemble les cucurbitacées, miam !

Potimarron, courges, potirons... On se régale !

Sébastien Romé de l'atelier culinaire Cuisine Aptitude, quai des Bâteliers à Strasbourg était notre invité ce matin !

On cuisine ensemble les cucurbitacées, miam !

On cuisine ensemble, c'est Halloween, on cuisine les courges avec les enfants et le chef de l'atelier Cuisine Aptitude. Et voilà la jolie recette du jour !!!

Bouillon de courge et gambas à la thaï - Quantité : 4 personnes

Temps de cuisson : 0h30

Temps de préparation : 0h15

Ingrédients

• 12 belles gambas décortiquées

• 250g de courge de type muscade ou musquée, épluchée

• 1 échalote

• 2 gousses d’ail

• 50g de galanga ou gingembre

• 4 feuilles de combawa

• 1 bâtons de citronnelle thaï

• 1 à 2 cuillères à soupe de sauce poisson.

• 50cl de lait de coco

• 50cl de bouillon de volaille

• 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre fraiche

• 1 citron vert

• 1 cuillères à soupe d’huile de sésame

• 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson

• Sel, poivre, piment d’Espelette

Progression

• Découper le morceau de courge en cubes d’environ 2cm.

• Dans une cocotte avec un peu d’huile, suer l’ail écrasé et l’échalote ciselée. Puis ajouter les dés de courge et les faire blondir avec un peu d’huile. Y râper le galanga (ou le gingembre) et la citronnelle, ajouter les feuilles de combavas entière et une belle cuillère à soupe de sauce poisson.

• Bien mélanger et mouiller avec le bouillon de volaille et le lait de coco. Laisser cuire 20 à 30 minutes (les cubes doivent être fondants).

• Mixer le tout et réserver au chaud.

• Dans une poêle anti-adhésive, faire sauter avec l’huile de sésame les gambas 1 minute par face, avec un peu de sel, poivre et piment d’Espelette. Les obtenir craquantes (comme des knacks).

• Servir le bouillon très chaud dans des jolies assiettes à soupe, ajouter un trait de jus de citron vert, déposer les gambas rôties puis parsemer de feuilles de coriandre ciselée.

• Bon appétit.

Cordialement

Sébastien Romé,

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CUISINE APTITUDE

2 quai des Bateliers, Strasbourg

accueil@cuisineaptitude.com

www.cuisineaptitude.com

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