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On cuisine ensemble la betterave sur France bleu Alsace

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Rouge bordeaux et bien ronde, pour la plus répandue, la betterave fait partie des légumes que l'on apprécie.

La betterave
La betterave © Getty

La betterave est étonnante... Si on la connaît surtout en petits cubes assaisonnés, on ignore parfois qu’elle renferme des trésors d’ingéniosité. Son jus donne de jolies colorations roses et adoucit un gaspacho, par exemple

Sa couleur intense en fait un colorant alimentaire très prisé. Avec son jus, vous pourrez teinter de rose une sauce au fromage blanc, un oeuf dur, ou tout simplement des pâtes en l'ajoutant dans l'eau de cuisson.

La betterave se mange crue, finement râpée, mais la plupart du temps cuite. Servez-la en salade, coupée en dés sur un lit de mâche et assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix. Dégustez-la froide, nappée d'une sauce au yaourt, à la menthe et à l'ail, ou bien chaude, avec une crème à l'échalote. En version aigre-douce, vous pouvez faire un chutney (avec des pommes, un oignon et des épices), qui accompagnera à merveille foie gras ou viande froide.

On la cuisine avec Thony Billon, le chef de l'hôtel-restaurant Verte Vallée "Les grands arbres" à Munster de 10h à 11h avec vos recettes au 03.88.25.15.15

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