Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

On cuisine ensemble le céleri avec France Bleu Alsace

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Le céleri, un légume facile à cuisiner, avec les conseils de Yann Eber, le chef de l'Auberge de la chèvrerie à Griesheim-près-Molsheim.

le céleri
le céleri © Getty

Le céleri est une plante potagère dont on consomme les côtes et les feuilles. Il fait partie de la famille des “apiacées“ qui comprend environ 400 genres, dont la carotte, le persil, l’aneth, la coriandre.

Il avait autrefois un rôle à la fois gastronomique mais également thérapeutique... Son odeur servait à réanimer les malades ! Longtemps limité à un rôle de condiment, le céleri a peu à peu pris place dans notre cuisine en tant que légume à part entière. Mais ce n’est qu’au XIXème siècle que, perfectionné en Allemagne, il devint un légume courant de nos tables.

On peut le déguster cru après avoir détaché ses côtes les unes des autres, les avoir lavées et avoir éliminé les filandres. Ses côtes crues se mangent alors à la croque au sel ou en salade. Cuit, après l’avoir fait blanchir à l’eau salée bouillante pendant 10 minutes.

Les coeurs de céleri braisés accompagnent les viandes grasses, les rôtis, le poulet. On peut le cuisiner à la béchamel, en gratin, en purée. Vous pouvez aussi le préparer en soupes ou en sauces.

On cuisine le céleri ce matin en compagnie de Yann Eber, le chef de l'Auberge de la chèvrerie à Griesheim-près-Molsheim avec vos recettes dès 10h au 03.88.25.15.15.

Les recettes du chef à retrouver ici

Épisodes

Tous les épisodes

Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Yannick Mattern chef du chateau de l'Ile à Ostwald

Le 24 mai 2023
49 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace : Les canailles à Strasbourg

Le 23 mai 2023
50 min
Côté saveurs en Alsace

Miro Festival 23.24.25 juin

Le 22 mai 2023
49 min
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace

Le 19 mai 2023
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace

Le 18 mai 2023
Côté saveurs en Alsace

STEPHANE BAUDIC - LE COIN DES PUCELLES

Le 17 mai 2023
50 min
Côté saveurs en Alsace

Christophe Weber - Le Purgatoire

Le 16 mai 2023
Côté saveurs en Alsace

Côté saveurs en Alsace

Le 15 mai 2023
Publicité
Logo France Bleu