Replay du vendredi 15 janvier 2021

On cuisine ensemble le merlan avec France Bleu Alsace

C’est l’un des poissons préférés des enfants, surtout en filet et pané.

Le merlan
Le merlan © Getty

Le merlan se prépare entier ou en filet. Traditionnellement, il est frit "en colère" ou "enragé" : on lui fait mordre la queue pour faciliter sa manipulation et le faire passer plus facilement dans une poêle. Pour des raisons diététiques et pratiques, la friture est aujourd'hui un mode de préparation moins fréquent.

On le prépare donc plus souvent entier et fariné, à la poêle ou au four. Il se cuisine également grillé, poché au vin, dans un bouillon aromatique, pané, dans les farces, les pains et les mousses, en papillote ou au citron. On peut accompagner le merlan de légumes ou de pommes de terre. Il est également fréquemment utilisé pour les soupes de poissons, auxquelles il apporte un certain moelleux.

On le cuisine ce matin en compagnie de Yannick mattern, le chef du Château de l'Ill à Ostwald

Toutes vos recettes dès 10h au 03.88.25.15.15 et votre participation au défi du frigo pour gagner à la fin de la semaine 1 an de pâtes Valfleuri soit 9 kg de pâtes offert par la fédération des chefs d'Alsace

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