Replay du jeudi 15 octobre 2020

On cuisine ensemble les oeufs sur France Bleu Alsace

Les œufs, c’est facile et rapide à préparer, et toute la famille adore !

les oeufs
les oeufs © Getty

L’œuf est l’aliment le plus basique et universel de la cuisine. chaque pays a ses propres recettes et techniques pour mettre en valeur l’œuf.

Oeuf mollet, dur, au plat, en cocotte, à la coque, poché ou brouillé, c'est un régal.

Le jaune d’œuf est une excellente source de protéines. Celles-ci contiennent tous les acides aminés essentiels ( ne pouvant être synthétisés par l’organisme) dont la lysine et la méthionine. L’œuf contient aussi de nombreuses vitamines : la vitamine A, D et E ainsi que les vitamines B (B2, B5, B9 ou folates, B12). Les oligoéléments et minéraux suivants sont aussi présents : le sélénium, en quantité non négligeable, le phosphore, le zinc, le sodium et le potassium.

Les oeufs à l'honneur avec Alexy Fuchs, le chef du restaurant le gavroche à Strasbourg

Le chef participe à l'opération "Explorations Gourmandes" organisé par l'ADT, Umih Alsace, Adira, ARIA et Alsace qualité. 

Des producteurs alsaciens, aux grossistes et jusqu’aux restaurateurs, c’est une véritable chaîne alimentaire locale qui s’est créée à l’occasion de ces explorations gourmandes. L’idée est simple : proposer aux gourmands un menu 100% local à base de produits alsaciens*. Soutenir l’économie locale tout en se faisant du bien, pourquoi s’en priver ? Du champs à l’assiette ou de l’apéritif au digestif, Savourez l’Alsace et ses produits !

Dans le défi du frigo, vous gagnerez une visite de la société alsacienne Boehli, la fabrique à Bretzels à Gundershoffen

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