On cuisine ensemble sur France Bleu Alsace
Du lundi au dimanche à 10h05
On cuisine ensemble sur France Bleu Alsace
Par
Nadine Dehaye
Les pâtes Italiennes faites maison ce vendredi entre 10h et 10h40. Nos chefs : Alexis Albrecht et Ricardo Brenna du Vieux Couvent à Rhinau
Spaghettis aux langoustines et crevettes roses aux légumes marinés
« Les spaghettis sont les pâtes les plus célèbres et les plus consommées. Voici une recette délicieuse pour varier leur préparation. Les spaghettis cuits « al dente » sont mélangés à des crustacés et des légumes marinés. Les légumes sont achetés tout prêts dans les épiceries italiennes. Le reste vous le ferez vous-mêmes. »
Ingrédients
300 g de spaghettis
12 langoustines fraîches
12 grosses crevettes roses
3 artichauts marinés
3 aubergines marines
6 tomates confites
2 c à s d’huile d’olive
Sel fin
Poivre du moulin
Marinade
1 petit morceau de gingembre frais
1 citron vert non traité
1 c à café de baies roses
1 c à s d’huile d’olive
4 tiges de coriandre fraîche
Sel fin
Poivre du moulin.
Préparation
Préparation des ingrédients
Décortiquez les langoustines et les crevettes crues.
Prélevez les zestes et le jus du citron vert.
Râpez le gingembre.
Ciselez les feuilles de coriandre.
Ecrasez grossièrement les baies roses.
Déposez les langoustines et les crevettes dans un plat creux.
Ajoutez l’huile, le jus et les zestes de citron, le gingembre râpé, la coriandre ciselée et les baies roses, donnez quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez d’1 pincée de sel.
Mélangez et laissez mariner.
Découpez les artichauts en 6, taillez les aubergines et les tomates en lanières.
Faites chauffer dans le four un plat creux.
Préparation
Dans une grande casserole, faites bouillir 2 l d’eau.
Salez et ajoutez les spaghettis et faites reprendre l’ébullition.
Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient « al dente ».
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, jetez-y les langoustines et les crevettes et faites saisir 2 mn.
Egouttez les pâtes et versez-les dans un plat creux chaud et ajoutez les langoustines, les crevettes et les légumes.
Mélangez, vérifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.
Podcasts