Replay du vendredi 4 décembre 2020

On cuisine le chou sur France Bleu Alsace

- Mis à jour le

En Alsace, le chou est un incontournable de notre gastronomie locale. Il existe de nombreuses variétés de choux et des recettes délicieuses pour sortir de la choucroute traditionnelle.

Gros plan sur un un étal de choux.
Gros plan sur un un étal de choux. © Radio France - François Cortade

Il n'existe pas un chou... mais des choux !

  • le chou vert
  • le chou rouge
  • le chou-fleur 
  • le chou frisé
  • le chou chinois
  • le chou kale
  • le chou-rave
  • le chou romanesco
  • le brocoli...

Disponible toute l’année, il existe près de 400 variétés de choux à cuisiner.
Facile à cultiver en Alsace, le chou se conserve relativement bien et s'adapte à nos températures froides.

Cru, cuit ou fermenté... le chou est bon pour la santé !

Très peu calorique, le chou est source de vitamines A et C, de potassium et d’acide folique.  

Il comporte aussi des propriétés anticancéreuses.

Quelques conseils trop "choux" à retenir

  • Pour éviter qu'il ne soit trop amer, il est préférable d'attendre un peu avant de le consommer.
  • Pour le conserver, placez le chou dans le bac à légumes au réfrigérateur et sortez-le au dernier moment, avant de le trancher.
  • Il est possible de congeler le chou après l'avoir blanchi 3 minutes à l’eau bouillante.
  • Pour faciliter la digestion du chou, vous pouvez le cuire en incorporant dans l'eau du bicarbonate de soude.
Parcelle de chou à choucroute en plaine d'Alsace
Parcelle de chou à choucroute en plaine d'Alsace © Radio France - Corinne FUGLER

Cuisiner le chou... à la mode de chez nous !

Pour cuisiner le chou et le décliner de façon originale, Romain AMBRO reçoit Sylvain SCHERER, le chef du "Resto du coin" à Strasbourg-Neudorf.

L'ADRESSE :

LE RESTO DU COIN
18 Rue du Neufeld
67100 STRASBOURG
tel : 03 88 67 46 38
www.lerestoducoin.fr

Vos idées de recettes à base de chou au 03.88.25.15.15.