Replay du jeudi 3 décembre 2020

On cuisine les huîtres sur France Bleu Alsace

- Mis à jour le

Les fêtes approchent et parmi les produits phares de Noël : les huîtres figurent parmi les incontournables ! Un goût iodé si particulier... mais certaines recettes peuvent faire l'unanimité !

Assiette d'huîtres posée sur une rambarde en bord de mer
Assiette d'huîtres posée sur une rambarde en bord de mer © Radio France - Catherine Grain

L'huître : l'un des produits stars de la fin d'année

Sans aucun doute l'un des produits de fêtes par excellence, les huîtres font le bonheur des amateurs de produits de la mer. Toutefois, sa saveur iodée et sa texture si particulière ne plaisent pas à tout le monde.

Véritable produit du terroir français, encore faut-il bien les choisir !

Bien choisir ses huîtres... pour mieux les apprécier

L'origine détermine le goût

  • Les huîtres de la mer du Nord et de Normandie sont plus salées.
  • Les huîtres des côtes bretonnes sont plus iodées
  • les huîtres des Pays de la Loire, du Sud-Ouest et de Méditerranée paraissent plus douces au goût

La fraîcheur est primordiale

Si vous ne voulez pas tomber malade, soyez vigilant lors de l'achat de votre bourriche à la date d’expédition indiquée sur l'étiquette

Les huîtres sont expédiées le jour-même où elles sortent de l’eau. 

Assortiment d’huîtres de Normandie chez un poissonnier de Trouville sur mer
Assortiment d’huîtres de Normandie chez un poissonnier de Trouville sur mer © Radio France - Nolwenn Le Jeune

Pour conserver toutes les qualités gustatives, consommez-les dans les 3 à 4 jours après la récolte. 

Toutefois, vous pouvez les conserver une dizaine de jours après leur sortie de l'eau en les gardant au réfrigérateur, idéalement entre 4 °C et 6 °C.

Une fois ouverte : consommez-les dans les 2 à 3 heures.

Le calibre a tout son sens

« Le calibre » désigne la taille des huîtres. Il permet de les différencier grâce à un numéro indiqué sur la bourriche.
C’est simple : plus le numéro indiqué est élevé... plus l’huître sera petite !
- de 0 à 5 pour les huîtres creuses
- de 000 à 6 pour les huîtres plates

  • n° 0 : l'huître la plus grosse pesant plus de 150 g
  • n° 3 ou n°4 : l'huître la plus fréquente vendue sur les étals
  • n° 5 : l'huître la plus petite avec un poids moyen de 30 à 45 g
  • n° 6 : l'huître pèse autour de 20 g.

Le saviez-vous ?

Le nombre d'huîtres contenu dans une bourriche est toujours un multiple de 12. Comptez en moyenne :
- 9 à 12 huîtres par personne si vous les mangez crues
- 6 huîtres par personne si vous les mangez chaudes

ostréiculture parc à huîtres à Saint-Vaast-la-Hougue (Manche, Normandie)
ostréiculture parc à huîtres à Saint-Vaast-la-Hougue (Manche, Normandie) © Radio France - Anthony Raimbault

Des idées de recettes faciles et originales

Chaudes, tièdes ou froides, natures ou en sauce, les huîtres se déclinent sous toutes les coutures

Vous pouvez les manger crues avec juste un peu de citron ou les préparer :

  • grâtinées
  • en beignet
  • en crumble
  • grillées aux épices
  • à la vinaigrette
  • au camembert
  • aux champignons
  • aux tomates séchées, vin blanc et parmesan

Les conseils du Chef

Pour en savoir plus sur les huîtres et dénicher des recettes originales, Romain AMBRO reçoit Patrick FEIDT - le Chef du « Mat de cocagne », traiteur gastronomique à Molsheim

L'ADRESSE :

"Le Mat de Cocagne"
4 Allée de l'Europe
67140 BARR
tel : 03 88 58 89 22
www.matdecocagne-traiteur.fr

Le professionnalisme de l'équipe rendra votre événement unique et mémorable
Le professionnalisme de l'équipe rendra votre événement unique et mémorable - Le Mat de Cocagne

Comme chaque jour, vos meilleures idées de recettes autour de l'huître au 03.88.25.15.15.