Replay du mercredi 2 décembre 2020

On cuisine les pommes sur France Bleu Alsace

- Mis à jour le

C'est l'un des fruits les plus consommés en France ! Crues ou cuites : les pommes, on les mange toute l'année, aussi bien dans des plats salés que des desserts sucrés.

Des pommes vendues sur les étals du marché (le 10 oct. 2020 - photo d'illustration)
Des pommes vendues sur les étals du marché (le 10 oct. 2020 - photo d'illustration) © Radio France - Romain AMBRO

"Mangez des pommes" : c'est bon pour la santé !

Crue ou cuite, la pomme est sans aucun doute l'un des meilleurs alliés pour votre santé.

Riche en fibres et en pectine, elle facilite le transit intestinal et réduit le risque de constipation

Source de vitamine C et d'antioxydants, elle stimule le système immunitaire et permet de lutter contre certaines pathologies

Véritable coupe-faim, elle favorise la production de salive et contribue donc à une meilleure hygiène bucco-dentaire.

Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours !

Pour garantir tous ses bienfaits, il faut la manger crue et avec la peau.

Le pouvoir antioxydant de la pelure de pomme est 2 à 6 fois plus élevé que la chair.

La pomme : l'un des fruits stars des français 

L'avantage des pommes, c'est qu'on peut les décliner de multiples façons !

Pour les plus gourmands d'entre vous, vous pouvez les transformer :

  • en tartes
  • en compotes 
  • en gâteaux
  • en jus pressé 
  • simplement cuites au four avec du sucre
  • cuites avec du boudin ou des viandes comme de la volaille
Magret, foie gras, pommes de terre sarladaises, cuisine périgourdine, gastronomie
Magret, foie gras, pommes de terre sarladaises, cuisine périgourdine, gastronomie © Radio France - Emmanuel Claverie

Certaines pommes sont meilleures crues.  
D'autres sont recommandées à cuire notamment en compotes ou chutneys.

Parmi les variétés de pommes les plus répandues :  
Boskoop, Cabarette, Canada, Elstar, Gala, Golden, Granny Smith, Reine des Reinettes... 

Les conseils du Chef 

Pour cuisiner les pommes et faire le plein de bonnes recettes, Romain Ambro reçoit Jean Marie Stein(metz) - Maître pâtissier à Strasbourg

LES 2 ADRESSES :

LA PÂTISSERIE STEIN                                                     LE CAFÉ STEIN
55 Boulevard Clémenceau                            29 rue du Vieux-Marché aux Poissons
67000 STRASBOURG                                                   67000 STRASBOURG
tel : 03 88 35 03 29                                                       tel : 03 88 22 25 25
www.steinstrasbourg.fr                                              www.steinstrasbourg.fr

Toutes vos recettes à base de pommes dès 10H00 au 03.88.25.15.15.